研讨前沿教学,关注学生发展——省“信息学创新中心”暨“无边界课堂”推进教研活动成功举办

发布者:南外校办发布时间:2021-03-23浏览次数:10



2021319日上午,我校成功举办江苏省“信息学学科发展创新中心”暨“无边界课堂”推进教研活动。

出席专家有南京市信息中心组成员、南师附中信息教研组长王静老师,南大大数据研究院技术专家陈鹏奇老师,本次教研活动采取线上线下混合模式举行,南外本部、仙林分校、淮安分校、河西分校、雨花分校、方山分校等兄弟学校信息技术老师共同参加。

教学处副主任李鸿彬首先致辞,他对两位专家的到来表示欢迎和感谢,同时欢迎南外集团校的所有信息技术老师参加本次教研活动,希望南外集团校信息老师们在两位专家指导下,借助南外人工智能平台和大数据平台,提升自己的教学水平,关注前沿科技,培育学生科学及创新素养。

李鸿彬主任致词


活动由李曙老师主持,李曙老师谈到学科中心建设的人工智能及大数据平台,希望能给集团校带来教学上的一些帮助。

李曙老师担任主持人


首先由王静老师介绍了南师附中人工智能(AI)课程开展情况,并用具体的一节省级公开课《变色龙》向全体老师作了示范,王老师强调课程不仅仅是体验AI、更要让学生动手参与实验、尝试构建深度学习模型,理解原理,培养计算思维。

 

王静老师介绍人工智能示范课


分享结束后,王静老师、潘安娜老师和李曙老师、史钋镭老师、曹蓉老师、张玉洁老师还对比了南师附中人工智能教学与南外人工智能教学,强调人工智能教学不能仅仅停留在体验上,更要关注背后的原理,理解代码的关键部分表达的思维,恰如曹蓉老师刚获得南京市优质课一等奖的《剖析领域知识智能问答机器人》这节课的教学设计。

自从周志华教授来南外进行人工智能(AI)讲座起,不少孩子对AI非常感兴趣,目前高中一些学生在自学人工智能相关内容,我们要为学生提供适宜的AI课程,助其自由成长。

 

老师们讨论人工智能课教学设计


接下来由南京大学大数据研究院专家陈鹏奇老师和李曙老师一起介绍了大数据平台的软件硬件状况,并用三国演义、英文分别做词云效果演示了大数据的可视化如何实现,教师如何进行教学等。

 

陈鹏奇老师和李曙老师共同发言


南外仙林分校的教研组长程菁老师分享了自己学校的科创室创建及机器人STEM课程开发,并介绍他们首批“南京市中小学创新教育实验基地学校”的进展情况。

程菁老师线上演示


最后由南外史钋镭老师介绍了python教学平台,并说明南京市星光基地每年都在平台开展教学活动。目前已经有雨花分校苗老师、淮安分校王老师在平台进行python授课,其他分校老师也表示愿意尝试无边界课堂模式的python教学,同时也希望能体验本部的AI教学平台及大数据平台。

 

史钋镭老师展示python教学平台


与会老师们认真聆听,深受启发,苏自辉和于露两位老师在线上参加活动,均录制视频留着再次学习。期待南外教育集团信息学科通过共同教研进一步深化育人方式改革、学习前沿知识,积极探索基于无边界课堂的教学模式,提升学科教学实力,培养学生更全面的科学及创新素养。

专家与线下老师合影